Grupo Cidade
Festival Comida di Buteco seleciona 21 petiscos em Fortaleza; votação pelo melhor segue até maio

Uma das novidades da edição é que todos os petiscos deverão ser vendidos pelo valor de R$ 27, de forma que o público possa escolher a opção de forma justa

Carne de sol com bolinho de macaxeira do Point do Lago. Foto: Divulgação

Com petiscos exóticos e misturas culinárias, a 11ª edição do Festival Comida di Buteco lançou a lista dos 21 bares e restaurantes selecionados na Capital que se destacaram por suas seleções gastronômicas. São 21 petiscos, um de cada estabelecimento, que seguem na competição pela etapa de Fortaleza em disputa pelo título de Melhor Buteco da Cidade.

Entre pedidos mais tradicionais, como croquetes, dadinhos de tapioca e coxinhas, a opções mais ousadas, como moela e bolinhos de peixe e banana, os petiscos prometem uma boa disputa para a competição. 

Uma das novidades da edição é que todos os petiscos deverão ser vendidos pelo valor de R$ 27, de forma que o público possa escolher a opção de forma justa. Nesta edição, não houve tema gastronômico específico, de forma que os bares estiveram livres para criar novas receitas, misturando gostos, temperos e texturas. 

“É um ano fundamental para o projeto e para o setor, que foi o primeiro a sentir os impactos da crise. Em 2020, não tivemos o concurso. Retornamos em 2021, mas ainda com muitas restrições. Neste ano, finalmente, será um verdadeiro renascimento. Teremos a oportunidade de mostrar que o setor de bares e butecos é guerreiro e carrega o DNA da renovação”, afirma Maria Eulália Araujo, uma das fundadoras do Comida di Buteco, em nota enviada para a imprensa. 

A votação é presencial e 50% do peso total vem do votos do público. Para participar, o cliente que provar algum dos petiscos concorrentes receberá uma cédula de votação para dar a avaliação no local. Os critérios, que também incluem atendimento, higiene do bar e temperatura das bebidas, são avaliados com notas de 0 a 10. A primeira etapa deve seguir até o 1º de maio. 

O buteco ganhador passará para a próxima etapa, que ocorre em junho, quando um novo júri deverá visitar os vencedores de cada circuito e eleger, assim, o Melhor Buteco do Brasil de 2022.

Confira os petiscos selecionados em Fortaleza: 

1.       Ancho Gastrobar – Rua Andrade Furtado, 2041- Lojas F-G-H – Cocó

Petisco: Moela à Cavala com Gremolata de Tutano

Moela guisada, servida dentro da cebola frita com purê de jerimum defumado, coberto com ovo cocote e gremolata de tutano maçaricada, finalizada com cebolinha e pimenta biquinho

Funcionamento: segunda a sábado, das 18h às 24h


2.       Arriégua Bar e Petiscaria - Rua Doutor Manuel Teófilo, 805 – Itaperi

Petisco: Arretado de Bom

Croquete de pernil suíno, com cebola caramelizada, acompanhado de molho bisque e maionese caseira

Funcionamento: Terças-feiras, das 17h às 23h

 

3.       Barbarians Pub – Rua Waldery Uchôa, 42 – Benfica

Petisco: Trio de Coxinhas

Trio de coxinhas de frango com requeijão, empanadas na farinha Panko e acompanhadas de melaço de cana e pimenta calabresa

Funcionamento: terça a sábado das, 17H à 1 hora

 

4.       Bar do Helano – Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Aldeota

Petisco: Jogo de Dados

Dadinho de Tapioca

Funcionamento: terça a sexta, das 16h às 23h; sábados, das 1h às 23h

 

5.       Bar do Nem – Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 - Loja 230 – Centro

Petisco: Se Vem ao Ceará, Venha Provar Zabumba e Boi Bumbá

Croquete de batata, com recheio de carne do sol, língua, feijão verde e molhos especiais da casa

Funcionamento: terça a sábado, das 7h às 15h; domingos, das 7h às 12h

 

6.       Boteco da Dani – Rua Odete Pacheco, 87 - São Gerardo

Petisco: Lampião

Pastéis recheados com carne do sol, charque, requeijão e gorgonzola

Funcionamento: quinta a sábado, das 18h às 24h

 

7.       Budega do Raul - Av. Desembargador Gonzaga – lado ímpar, 621 - Cidade dos Funcionários

Petisco: Swing da Budega

Mix de miniespetos de frango, carne e pernil suíno, servidos com molho de jerimum picante e farofa de pimenta-de-cheiro

Funcionamento: quarta a sábado, das 19h à 1 hora

 

8.       Butiquim do JC – Rua Padre Guerra, 2334 – Parquelândia

Petisco: Eita, mah!

Medalhões de filé suíno e batatas assadas, com molho de queijo gorgonzola

Funcionamento: segundas, quartas, quinta e domingos, das 17h à meia noite; sextas e sábados, das 17h à 1 hora


9.       Butiquim do Sertão – Rua Conselheiro Lafayette, 927 – Floresta

Petisco: Carne do Sol

Carne de sol cortada em cubos, servida em tigela comestível de massa crocante, coberta com creme de nata com queijo montanhês. Acompanha farofa e geleia de manga e melaço de cana

Funcionamento: de quarta a segunda, das 17h à meia noite


10.   Churraskim do Markim - Rua Cap. Melo, 3914, Altos – Joaquim Távora

Petisco: Tatu Bola

Bolinha de atum recheada com queijo ralado, pimenta biquinho e creme de queijo, acompanha de geleia de pimenta, limão e barbecue

Funcionamento: quarta a sábado, das 16h à meia noite

 

11.   Club do Espetinho – R. Edite Braga, 209 - Jardim América

Petisco: Club Ball

Almôndegas recheadas, empanadas e fritas. Servidas com 3 molhos especiais da casa

Funcionamento: terça a sexta, das 17h30min à 1 hora; sábados, das 11h à 1 hora; domingos, das 11h à meia noite


12.   Coktelitas House of Drinks - R. Osvaldo Cruz, 2330 - A - Dionísio Torres

Petisco: Bombinha de Carne do Sol

Pão de queijo curado, recheado de carne do sol e cebola caramelizada, coberto de queijo parmesão maçaricado

Funcionamento: quarta a sábado, das 16h à 1 hora

 

13.   Mormaço Bar – Rua Isac Meyer, 345 – Loja 1 – Aldeota

Petisco: Porco Crocante

Tradicional torresmo de barriga de porco pururucado servido com maionese de limão e coentro, molho jalapeño e salsa picante da casa

Funcionamento: segunda a sexta, das 15h às 22h; sábados, das 11h às 22h

 

14.   O Camocim (Vencedor do Comida di Buteco Fortaleza 2021) – Rua Padre Mororó, 1012 – Centro

Petisco: Sonho de Mãe

Minialmôndegas recheadas com queijo muçarela, cozidas no molho picante, servidas com fatias de pão

Funcionamento: segunda a sábado, das 11h à meia noite; domingo, das 12h às 20h

 

15.   Point do Lago – Av. Viena Weyne, S/N – Quiosque 047 – Cambeba

Petisco: Quero Mais

Carne de sol com bolinho de macaxeira

Funcionamento: terça a domingo, das 16h à meia noite


16.   Sabor de Casa – Av. Viena Weyne, 1035 – Lago Jacarey – Cambeba

Petisco: Croquete de Carne do Sol com Queijo

Croquete de carne de sol com queijo, na cama de couve frita, molho de macaxeira e queijo muçarela

Funcionamento: terça a sábado, das 18h às 23h


17.   Sertão Xique Xique – Rua Dr. Manoel Teófilo, 805 – Itaperi

Petisco: Fritada Sertaneja

Filé de carne de sol cortado em tirinhas bem finas flambadas na cachaça, acompanhado de batatas rústicas e cebola caramelizada. Acompanha molho agridoce e outro levemente apimentado

Funcionamento: quarta e quinta, das 10h às 16h; sextas, das 16h às 21h; sábados, das 13h às 21h; domingos, das 13h às 16 horas

 

18.   Seu Zé Bodega – Rua Joaquim Torres, 1051 - Joaquim Távora

Petisco: O Mar Delícia

Bolinho cremoso de peixe e banana, servido com molho de pimenta-de-cheiro

Funcionamento: terça a sexta, das 17h à meia noite; sábados, das 11h à meia noite; domingos, das 11h às 22 horas


19.   Sr. Petisco -  R. Barão de Aratanha, 1251 – Fátima

Petisco: Camarão Tempurá do Nordeste

Camarões enrolados no macarrão de arroz ocidental, servidos com chutney de tamarindo

Funcionamento: quarta a sexta, das 17h às 2 horas; sábados e domingos, das 12h às 2 horas

 

20.   Toca do Peba – Rua Professor Costa Mendes, 266 - Bom Futuro

Petisco: Cordeiro Entocado

Bolinhos de cordeiro com arroz, queijo coalho, cream cheese e cheiro verde, empanados e fritos

Funcionamento: segunda a sexta, das 15h às 22 horas; sábados, das 11h às 22 horas


21.   Varandão da Vila - Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba

Petisco: Canut Recheado

Massa de pastel em formato de canudo, recheado com carne de sol, queijo, bacon e requeijão e empanado. Servido frito

Funcionamento: quarta a sábado, das 17h às 22 horas

 

COMENTÁRIOS